ヨコカラログ

社畜と家畜の狭間でゆれる40代。広く浅くをモットーに綴ります。

ビールアレルギーだな。

<

f:id:chhgw435689:20170513231044j:plain

ビールってうまい!仕事の後の一杯ってさらにうまい。

 

 

でもビールはもう卒業いたしました。

 

ビールを飲むとアレルギーが出るんです。

 

 二十歳くらいの頃

 

「とりあえず、生!」

 

っていくじゃない?

ビール飲むとなんか酔いが廻るのが早いし、身体中が赤くなるんだよ。

 

焼酎やウイスキーを飲んだ時はそんなに赤くならないんだけどビール飲むとと界王拳3倍くらいに全身真っ赤になる。

f:id:chhgw435689:20170513235039j:plain

 

 若さからの過ちか勢いか飲んでも体中が赤くなるのはそういう体質なんだって気にしてなかったわけだ。

 

いや、気にはしてたか?

 

女の子を口説く時はソフトドリンクを酒と偽ってたっけな。

そりぁ赤くなると魅力的な男に見えないだろ?

酔っ払ったふりしてXXXXXXってもアリだったな。今思ったが・・

 

 

体が赤くなるのは酒が強い証拠だよ。と誰かが言ってたのを間に受けてた。

 

 三十路くらいから

 

歳を重ねるにあたり、ビール飲むとやはり体調悪くなる。すぐに頭が痛くなる。酔いが早く廻る。量が飲めない。気分が悪くなる。ハイになれない。

 

たまたま体調悪いときにビールを飲んで寝たら息苦しくなり目覚めた。咳が止まらない。呼吸がゼーゼーする。気管支喘息になったかも?ヤバいかな?横になると咳が出るからしばらく椅子に座っていた。

f:id:chhgw435689:20170514000836j:plain

 

酔いが醒めたら良くなった。たまたま体調悪かったか?変な物でも食べたか?

 

 

 ついに決定打が

 

健康思考でビール酵母の入ったサプリを飲んだ時が一番ヤバかった。

 

咳、痰が止まらず気管が熱くなって呼吸がヒューヒューなって息苦しくなってしまった。

 

完全にアレルギー反応だと確信したよ。

 

 

ビールでアレルギーってあるんかいなって思うでしょ?

 

 

ビールに含まれている原材料

 

アルコール、大麦、麦芽、ホップ、ビール酵母

 

 これらにアレルギー反応が出るようです。

 

症状は鼻水、くしゃみ、咳、蕁麻疹、肌の赤くなる、呼吸困難、喘息、気管支の炎症、胃痛、腹痛。下痢。

 

 

対処法

空腹時には酒を飲まない。

酒を飲む前にウコン、牛乳を飲む。

水を飲む。

つまみと一緒に取る。

 

 結局のところ飲まないに限る。

 

 

 

まとめ

 

俺の場合、おそらくビール酵母アレルギーみたいです。

 

それも自分の体調が良いと思って飲んでも発症したり、しなかったりするんでよくわからん。

 

病院でアレルギー検査すればいいんだけど高いし、検査くらいで金出してくれねえんだよ。

 

「普段から飲まないんだから検査しなくていいじゃん。」だと?

 

バカ嫁が!本当にクソだ!

 

 まあそんな事で酒は年末年始に軽くチュウハイを家呑みくらいでほとんど飲まなくなりました。飲み行ってもアッシーとして使われている。

 

歳を取ると体質って変わるって事だね。

 

自然と自分の体に悪い物は受け付けなくなってくるみたいだ。

 

酒に限らず食べ物も見た目でだいたい判断できるようになってきた。

 

妻の料理も不味いレベル1とか不味いレベル99限界突破ってのが見た目で判断できるようになってきた。

 

たいがい不味いけどな。袋ラーメン作らせても不味い・・・

 

妻アレルギーで呼吸困難にならないよう祈るばかりだ。